どうも、王桃盗賊団の者です🍑
さぁ今回も
飯テロですよ😈
今回テーマとなるのはこの人です👇🏻
ご存知、新撰組局長
近藤勇です🦍
厳格で剣一筋な局長というイメージが先行している彼ですが、実は結構
食にもこだわっていたようです👍
やはり剛健な肉体を作るには食事こそ肝要であるとの事で、隊士達には
肉を食う事を推奨していました🍖
そんな局長自身も
肉好きでして、屯所内では
肉鍋を12人前も食べていたと言われています
※画像はすき焼きです
12人前というのはさすがに子母沢寛氏の創作ともされていますが、屯所内で豚を飼育していたという話もありますので、肉食文化は新撰組内に確かにあったのでしょう✌️
幕末頃はまだ牛肉などは珍しかったので、主には猪や豚が食べられていたモノと思われます
また、2004年に
香取慎吾さんが近藤を演じたドラマ
『新撰組!』以降、静岡県の郷土料理である
たまごふわふわなる卵料理が近藤の好物として紹介される事もあります🤗
これは
スフレ食感の茶碗蒸しみたいな感じの料理です🍵
なんだか現代的な料理のようにも思えますが、古くは
東海道中膝栗毛でも紹介されています
近藤がこれを好んでいたというのはスタッフの創作との事ですが、ドラマで印象に残っている方も多いのではないでしょうか?
そして最後に少し
意外な話なんですが、実は近藤はあまり
酒が強くなかったとされています🍺
日本ビール株式会社から
こんなの⬆まで出ているのに意外ですが、近藤は酔う前に盃を伏せ、代わりに甘味を食べていたようです🙄
ちなみに彼があまり飲まないので、行動を共にしていた
土方もあまり飲まなかったとの事です
皆さんもお酒には呑まれないよう注意しましょう⚠️
というわけで、近藤局長関係の食の話でした🙇♀️
次回で
飯テロはラストになりますので、ご安心ください(?)
今回は以上‼️
そしたらコンドーさんは
京でトコロテンたべたら
さぞ驚いたにちがいない!
幕末にあまり詳しく無い自分でも近藤さんは肉鍋や肉うどんを喰ってるイメージがあるので本当に肉好きだったのかも知れませんね。
土方さんは英傑もコラボしたSFギャグ漫画やFG○の影響でマヨやたくあんのイメージしか無いです。
>マスターさん
近藤さんはやはり肉のイメージが強いですね🍖
土方は辛いモノが好きで、塩辛く漬け込んだたくあんが好物だったのは事実のようです👍
近藤さん甘党たまごふわふわカワイイ🥰
※お酒に呑まれないように注意しましょう
芹沢鴨に100回聞かせたい